l vino Collio bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Collio Goriziano o Collio DOC, una DOC della regione. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino.
I vitigni che rientrano nella composizione del vino Collio bianco DOC costituiscono un blend di vitigni a bacca bianca. Ha un colore giallo paglierino e un profumo delicato e leggermente aromatico. Il sapore asciutto, vivace, fresco e armonico. La sua gradazione alcolica deve essere pari ad un minimo 11,5% vol.
Il Collio Goriziano o Collio Bianco è un vino prodotto con blend di uve Chardonnay, Malvasia Istriana, Picolit, Pinot bianco, pinot grigio, Riesling italico, Riesling renano, Ribolla Gialla, Sauvignon, Tocai Friulano. Traminer aromatico e Muller Thurgau possono essere presenti al massimo al 15%.
Collio Goriziano o Collio DOC
Tipo denominazione:
DOC
Colore vino:
bianco
Tipo vino:
Vino fermo
Dolcezza vino:
secco
Regione vino:
Friuli-Venezia Giulia
Acidità min.:
4,0 g/l
11,50%
Estratto secco min.:
15,0 g/l, Riserva 18,0 g/l
Affinamento minimo:
non previsto, 20 mesi
Affinamento dettagli:
Riserva: 20 mesi
Menzioni presenti:
Riserva
Note alcoolicità:
Riserva 12,00%